пигментация

Темные пятна или гиперпигментация возникают, когда ваша кожа чрезмерно производит меланин. При этом на коже образуются пятна или пятна, которые темнее, чем окружающие участки.

Эти пятна обычно появляются на лице, ногах и руках. Также они могут появиться в результате чрезмерного воздействия солнечных лучей. Обычно они безвредны, но в некоторых случаях могут быть признаком основного заболевания кожи.

пигментация

В этой статье перечислены естественные способы, а также варианты лечения, которые могут помочь в осветлении темных пятен.

Что вызывает темные пятна на лице?

Темные пятна или гиперпигментация возникают из-за избыточного производства меланина на определенных участках кожи.

Меланин — это пигмент, вырабатываемый вашим телом, который придает цвет волосам, глазам и коже.

Факторы, которые могут способствовать появлению темных пятен, включают:

  • Ежедневное пребывание на пиковом солнечном свете может вызвать появление темных пятен на коже. Это потому, что он увеличивает выработку меланина на поверхности вашей кожи.
  • Гормональный дисбаланс также может вызвать гиперпигментацию. Это, в свою очередь, может привести к появлению на коже темных пятен.
  • Некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, психотропные препараты или тетрациклины, могут привести к увеличению выработки меланина. Это может привести к появлению темных пятен.

Темные пятна можно разделить на разные типы, в зависимости от того, как они вызваны.

белое пятно на коже

Темные пятна могут исчезнуть или исчезнуть через некоторое время, и в некоторых случаях вам, возможно, придется проконсультироваться с дерматологом. Вот несколько натуральных средств для осветления темных пятен.

Естественные способы осветлить темные пятна

1. Лимонный сок

лимон

Лимоны являются богатым источником флавоноидов и других антиоксидантов, которые могут помочь осветлить темные пятна на лице.

Что делать: вам понадобится чайная ложка лимонного сока, вода и ватные палочки. Смешайте лимонный сок и воду. Окуните в раствор ватный тампон и приложите его к пораженным участкам. Оставьте на 20-30 минут. Смойте водой. Вы можете делать это один раз в день.

Примечание. Лимонный сок может вызывать покалывание на некоторых типах кожи. Если у вас аллергия на лимонный сок, вы должны избегать этого средства. Если вы используете это средство, не забудьте нанести солнцезащитный крем, прежде чем отправиться в путь.

2. Петрушка.

петрушка от пигментации

Петрушка проявляет осветляющие свойства кожи, поскольку она богата витамином С. Это может помочь в лечении темных пятен и других подобных состояний, включая эпидермальную меланодермию.

Что делать: вам понадобятся 1-2 столовые ложки листьев петрушки и стерильные ватные диски. Смешайте листья петрушки в блендере. Нанесите смесь на все лицо. Оставьте на 20-30 минут и смойте водой. Делайте это один раз в день или через день.

3. Алоэ Вера

алоэ от пиментых пятен

Алоэ вера содержит алоин, соединение с меланоцитарным действием, которое помогает избавиться от пигментации темных пятен.

Что делать: вам понадобится гель алоэ вера и ватные диски. Извлеките гель из листа алоэ вера. Взбейте гель вилкой. Обмакните ватный тампон во взбитый гель и нанесите на пораженные участки. Перед смыванием оставьте на 20-30 минут. Вы можете делать это один раз в день для достижения наилучших результатов.

4. Апельсиновая корка.

апельсин

Апельсиновая корка содержит гесперидин, мощный флавоноид, который осветляет кожу. Это может помочь устранить темные пятна на коже.

Что делать: вам понадобится половина чайной ложки сухого порошка апельсиновой корки, вода и ватный диск. Смешайте несколько капель воды с порошком высушенной цедры апельсина. Нанесите смесь на пораженные участки с помощью ватного тампона. Оставьте на 20-30 минут и смойте водой. Вы можете делать это один раз в день.

5. Куркума.

куркума от пигментации

Куркума содержит куркумин, антиоксидант с антимеланогенным действием. Это поможет осветлить темные пятна.

Что делать: вам понадобится чайная ложка куркумы, немного воды и ватные диски. Смешайте порошок куркумы с несколькими каплями воды, чтобы образовалась густая паста. Нанесите смесь на пораженные участки. Оставьте на 20-30 минут. Смойте водой. Вы можете делать это один раз в день.

Примечание: у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на пасту из куркумы. Если у вас аллергия на куркуму, вам следует избегать этого средства.

6. Огурец

Пигментные пятна: как избавиться от гиперпигментации

Огурец является богатым источником антиоксидантов и соединений, богатых кремнеземом, которые обладают осветляющими кожу свойствами. Это поможет свести к минимуму появление темных пятен.

Что делать: возьмите свежий огурец и взбейте его. Нанесите эту пасту на участки с темными пятнами. Оставьте на 20-30 минут и смойте водой. Вы можете делать это 1-2 раза в день.

Используйте любое из этих средств или их сочетание, чтобы осветлить стойкие темные пятна. Если вы имеете дело с тяжелым случаем гиперпигментации (или темных пятен), вам необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Как дерматолог лечит темные пятна?

Пигментные пятна: как избавиться от гиперпигментации

Общие варианты лечения включают:

  • Лазерная терапия, при которой используются лазерные лучи для нацеливания на отложение меланина и устранения темных пятен.
  • Химический пилинг , при котором на кожу наносится химический раствор для отшелушивания поверхностного слоя, что помогает осветлить темные пятна.
  • Микродермабразия , при которой удаляется самый верхний слой кожи с помощью специального устройства для стимулирования роста коллагена и уменьшения темных пятен.

Советы по профилактике

  • Перед выходом на солнце всегда используйте солнцезащитный крем с SPF 40 или выше. Повторно наносите каждые четыре часа, если продолжаете находиться на солнце.
  • Носите солнцезащитные очки или шляпу с широкими полями, чтобы защитить лицо от вредных солнечных лучей.
  • Немедленно лечите воспалительные заболевания кожи, такие как прыщи, экзема или псориаз, чтобы предотвратить появление темных пятен на коже.
  • Не выходите на улицу с 10:00 до 16:00, когда солнечные лучи наиболее интенсивны.

Эти советы могут дополнить лекарства и дать вам лучшие результаты.

Темные пятна обычно безвредны и исчезают сами по себе. Однако, если вы хотите ускорить процесс, вы можете использовать любое из средств, перечисленных в этой статье. Помните, что естественные средства правовой защиты требуют времени, а эффективность средства зависит от причины появления темных пятен и тяжести состояния. Но если вы не заметили улучшения своего состояния, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Типы темных пятен

  • Мелазма — это вызвано гормональными колебаниями и более выражено во время беременности или менопаузы .
  • Лентигины — они вызваны чрезмерным пребыванием на солнце и чаще встречаются в пожилом возрасте (старше 60 лет) .
  • Поствоспалительная гиперпигментация — это вызвано кожными заболеваниями, такими как прыщи, ожоги и т. д.

Иногда прыщи могут вызывать появление пятен на коже. Эти пятна обычно образуются при окислении кожного сала и не указывают на повреждение кожи.

Как Вам статья?

Смешно
0
Милая
0
Очень понравилась
0
Грустная
0

Ваши комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи в разделе:Красота

Вам понравится