кето диета

Кето-диета – это низкоуглеводный тип питания. В таких условиях организм начинает использовать для получения энергии не глюкозу, а собственные жировые ткани.

Похудение происходит за счет изменения метаболизма, поэтому важно изучить все принципы диеты и внимательно следить за самочувствием.

Что такое кето-диета и как она работает?

похудение

Кето-питание изначально назначалось с лечебной целью. Так, при сахарном диабете рекомендуется снизить количество углеводов в рационе, чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшить самочувствие. Также кето-диета назначалась детям с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами. Сегодня она популярна для снижения веса и набора мышечной массы – современный вариант был предложен Робертом Аткинсом в 1970 году.

Основные принципы кето-диеты:

  • правильное соотношение продуктов в рационе, преобладание жиров над белками и углеводами;
  • пониженная калорийность – для похудения рекомендуется уменьшить суточную норму на 500 ккал;
  • частые приемы пищи в небольших количествах – не менее 5 раз в день с перерывом в 3–4 часа;
  • достаточное количество минеральной воды – не менее 1–1,5 л в день.

Кетогенная диета – это не список продуктов, а определенный тип питания. В рационе должно присутствовать не менее 60–70% жиров, а вот количество остальных компонентов необходимо сократить. Количество белков не превышает 20–30%, углеводов – 10%. В таких условиях развивается состояние кетоза и запускаются процессы похудения.

Что такое кетоз и как его определить?

Кето-диета – что это такое и с чего начинать?

Кетоз – это состояние организма, которое развивается в условиях дефицита углеводов.

В обычном состоянии организм человека берет энергию из глюкозы – продукта распада углеводов. Они в большом количестве содержатся в крупах и зерновых культурах, овощах и фруктах, а также в выпечке и сладостях. При дефиците углеводов обмен веществ меняется. В печени происходит расщепление жира с образованием кетоновых тел и жирных кислот. Кетоновые тела (ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты, ацетон) используются для образования энергии.

Кетоз – это признак того, что кето-диета начинает работать. Его можно определить по следующим симптомам:

  • появление характерного запаха ацетона или фруктов изо рта;
  • постоянная жажда;
  • быстрая утомляемость в первые несколько дней, но затем самочувствие восстанавливается;
  • возможны нарушения сна;
  • результаты лабораторных исследований – повышение уровня кетоновых тел в крови.

Длительное голодание и полное отсутствие углеводов могут приводить к развитию кетоацидоза. Это состояние, которое угрожает жизни человека и требует срочной медицинской помощи. Критичное повышение уровня кетоновых тел приводит к сильной интоксикации, повреждению клеток головного мозга и нервной системы.

Польза и вред

Кето-диета – что это такое и с чего начинать?

Кетогенная диета – это популярный способ похудения. С помощью нее можно сбросить лишние килограммы, а затем поддерживать себя в форме. Такой способ питания особенно полезен при сахарном диабете. Низкое содержание углеводов в рационе – это профилактика резких скачков уровня глюкозы в крови. Здоровые люди выбирают кето-диету для похудения по ряду причин:

  • возможность разнообразить рацион, комбинировать разрешенные продукты на свой вкус;
  • отсутствие чувства голода, частые приемы пищи;
  • хорошее самочувствие, внимательность и работоспособность;
  • полноценное снабжение клеток и тканей энергией, что обеспечивает нормальную работу внутренних органов.

Для здорового человека похудение при кето-диете происходит без вреда и последствий. Однако, этот способ снижения веса связан с изменениями обмена веществ, поэтому важно пройти предварительное обследование у врача. При наличии противопоказаний, а также при существенном снижении калорийности возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, длительный дефицит углеводов – это повышенная нагрузка на печень и почки. Врачи не рекомендуют соблюдать кето-диету в течение месяца и более.

Кето-диета и интервальное голодание

Кето-диета – что это такое и с чего начинать?

Рацион при кето-диете может отличаться, поскольку различают несколько ее разновидностей. Стандартная схема похудения включает минимум 5 приемов пищи в день с небольшими промежутками. Интервальное голодание – один из видов кетогенной диеты. В таком случае, подсчет калорий не имеет значения, а похудение проходит по другой схеме. В течение 14–20 часов в сутки необходимо полностью отказаться от любых приемов пищи, а в остальное время употреблять только разрешенные продукты, которые вызывают состояние кетоза.

Существует несколько способов интервального голодания на кето-диете:

  • пропуск одного из приемов пищи – самый распространенный и щадящий вариант, чаще практикуется пропуск завтрака или ужина;
  • разделение 24 часов в сутках на два периода – в течение 14–20 часов можно пить только воду, в остальное время употреблять низкоуглеводные продукты;
  • чередование дней полного голодания с низкоуглеводным питанием – строгий вариант диеты, который не подходит начинающим.

Есть несколько правил, как соблюдать интервальное голодание при кетогенной диете. Важно употреблять достаточное количество минеральной воды, в том числе во время воздержания от еды. Также необходим белок в рационе – он используется организмом для построения мышечной ткани. Принимать пищу следует только до ощущения насыщения, даже если не ведется подсчет калорий. Не нужно переедать – это не будет способствовать снижению веса.

Меню на неделю

Кето-диета – что это такое и с чего начинать?

Основу рациона составляют кето-продукты. В их составе находится большое количество жиров и малое – углеводов. Для ежедневного питания можно комбинировать следующие продукты:

  • безуглеводные – в эту категорию входят разные сорта мяса и птицы (курица, говядина, баранина, свинина), рыбы (лосось, сардины и другие), а также растительные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое);
  • с минимальным процентов углеводов (не более 5%) – это говяжья и куриная печень, морепродукты (креветки, моллюски), треска и ее печень, сметана, твердые сорта сыра, белый йогурт;
  • с низким содержанием углеводов (до 15%) – брокколи, цветная и пекинская капуста, оливки, авокадо, сладкий перец, грецкие орехи, грейпфруты;
  • с допустимым уровнем углеводов (15–25%) – арахис, миндаль.

При кето-диете важно полностью исключить из рациона некоторые продукты: выпечку, крупы, макароны, а также хлопья и мюсли. Они относятся к высокоуглеводным, поэтому препятствуют развитию кетоза. Кроме того, следует отказаться от быстрых углеводов: сахара, сладостей, газированных напитков. Бобовые, кроме спаржи, также не рекомендуется употреблять на кетогенной диете, как и алкоголь, соусы, усилители вкуса. При выборе молочной продукции, мяса и рыбы стоит обращать внимание на варианты с более высоким процентов жирности.

В таблице указано примерное меню на неделю при кето-диете:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОмлет с твердым сыром, зеленью и небольшим помидором.Запеченная говядина с овощами.Молочный коктейль с орехами, твердый сыр.
ВторникЙогурт с арахисом, моцарелла.Лосось, запеченный с лимоном и зеленью.Салат с тунцом и креветками, авокадо и сладким перцем.
СредаЯйца, сваренные вкрутую, бекон и тост с хлебцом и твердым сыром.Отварная говядина со специями, салатом из томатов и зелени.Молочный коктейль с клубникой.
ЧетвергОтварная курица в соусе песто с зеленью и свежими томатами.Запеченный лосось с лимоном и базиликом, под сливочным сыром.Салат с морепродуктами и листьями зелени.
ПятницаОмлет с ветчиной и сыром.Белая рыба, жареная с небольшим количеством кокосового масла, отварная спаржа.Молочный коктейль с грецкими орехами и миндалем.
СубботаСалат «Цезарь» с отварной курицей, зеленью, оливками и помидорами черри.Запеченные свиные ребрышки, вареные вкрутую яйца.Омлет м морепродуктами и листьями салата.
ВоскресеньеМолочный коктейль с сахарозаменителем и бананом.Мясные паровые котлеты, моцарелла, свежие помидоры.Салат из авокадо, шпината, отварной курицы и помидоров черри.

Кроме основных приемов пищи, в день допускается 1–2 перекуса. Для них подойдут оливки, твердые сорта сыра, морепродукты, свежие овощи, орехи, молочная продукция. Также можно разделить порции на несколько частей и есть еду, которая осталась после завтрака или обеда.

Сколько можно сбросить на кето-диете?

Точный результат будет зависеть от начального веса человека, уровня физической нагрузки, возраста, скорости метаболических процессов и других факторов. Если рассматривать кето-диету как тип питания на продолжительное время, в неделю уходит от 3–5 кг. Если сочетать низкобелковое питания с дефицитом калорий, а также заниматься спортом, процесс будет продвигаться быстрее. Важно помнить, что врачи считают безопасным снижена не веса не более, чем на 5 кг в месяц.

Какие могут быть противопоказания?

Кето-диета – что это такое и с чего начинать?

Кетогенная диета – это вариант не для каждого человека. Вначале важно проконсультироваться с врачом, чтоб исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • острые и хронические заболевания органов пищеварительного тракта, в том числе гастрит, язва желудка;
  • период беременности и грудного кормления;
  • гепатит, жировая дистрофия печени;
  • артрит, артроз, подагра и другие воспалительные болезни суставов;
  • мочекаменная либо желчнокаменная болезнь;
  • болезни сердца и сосудов, в том числе атеросклероз, состояние после инфаркта.

Кето-диета также не подойдет детям. Во время роста важно получать достаточно углеводов, которые будут затем преобразовываться в энергию.

Отзывы врачей

Кето-диета – что это такое и с чего начинать?

Отзывы о кето-диете отличаются у разных врачей. Она приносит пользу при сахарном диабете у взрослых и детей, а также помогает быстро сбросить вес без чувства голода. Однако, соблюдать диету рекомендуется только после осмотра врача. Изменение обмена веществ, которое происходит для похудения, может повлиять на общее самочувствие, на уровень усвоения питательных элементов. Кроме того, длительный отказ от углеводистой пищи опасен для здоровья печени и является причиной повышенной нагрузки на органы выделительной системы.

Как Вам статья?
Смешно
0
Милая
0
Очень понравилась
1
Грустная
0

Ваши комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи в разделе:Диеты