Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, польза и противопоказания

Дыхательная гимнастика Стрельниковой изначально создавалась как система реабилитации голосовых связок. Сейчас этот комплекс специалисты советуют использовать в качестве общей терапии. Разберемся насколько система полезна для оздоровительных целей.

История создания дыхательной гимнастики Стрельниковой

Гимнастика Стрельниковой создавалась оперной певицей и педагогом для реабилитационных целей. Система должна была помочь восстановить и улучшить вокальные данные.

Александра Стрельникова уже в молодые годы страдала от болей в сердце.  Патология проявлялась в периодических приступах удушья. Еще в период певческой карьеры, она начала применять дыхательные практики. Это позволяло улучшить голосовые данные. Однако идея создания гимнастики появилась в кризисный момент, когда женщина сорвала голос.

стрельникова

Александра Северовна – мать оперной певицы, начала искать способ для решения проблем со здоровьем дочери. Требовалось не только восстановить утраченный голос, но и облегчить приступы. Постепенно была разработана гимнастика Стрельникова. Первоначально запатентовать методику старалась именно Александра Северовна. Подача документов на регистрацию патента состоялась еще в 1941 году, но рассмотрение заявки было приостановлено из-за военных действий.

В результате сертификат на патент был выдан лишь в 1972 году. Причем права на «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса» смогла получить уже дочь. Большую популярность методика приобрела после публикации в журнале «Изобретатель и рационализатор». В прессе описывались ключевые моменты гимнастки, а на фотоснимках к материалу позировал Андрей Миронов. Известный артист наглядно демонстрировал упражнения из комплекса.

В чем суть методики Стрельниковой

Комплекс упражнений считается уникальным. Дыхание по Стрельниковой представляет четко структурированную систему, не имеющую аналогов в мире. Гимнастика составлена из:

  • непродолжительных вдохов, причем воздух должен проходить через нос;
  • пассивных выдохов – воздух может выходить и через рот, и через нос.

Выздоровление происходит из-за активации рецепторов, расположенных в слизистой носоглотки. Они оказывают влияние на работу большинства органов и систем. Сокращение грудной клетки в момент вдохах активизирует другие части тела. Методика построена на улучшении воздухообмена в легких.

Хотя основное предназначение методики – насытить организм кислородом, систему можно применить и для возвращения тонуса мышцам.

девушка

При проведении комплекса задействуются:

  • руки;
  • ноги;
  • шея;
  • пресс;
  • плечи;
  • спина;
  • таз.

Благодаря упражнениям происходит улучшение обменных процессов, быстрее циркулирует кровь. С их помощью очищаются бронхи, уменьшаются воспаления. После регулярных занятий повышается сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Вдобавок специалисты советуют методику для корректировки осанки. Систему можно использовать в качестве терапии пациентам, которым был поставлен диагноз «патология мышц грудной клетки».

В чем польза гимнастики Стрельниковой

Упражнения на дыхание по Стрельниковой специалисты советуют при следующих болезнях:

  • простуде;
  • ОРЗ;
  • ларингите;
  • астме;
  • ОРВИ;
  • искривленной перегородке в носу.

Однако методика может помочь не только при простуде, но и при заикании. С помощью системы упражнений активно лечат нарушения логопедического типа. Зачастую проблемы с речью появляются из-за спазма мышц гортани или речевого аппарата.

Поэтому специалисты рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику наряду с другими методами лечения. Упражнения снимают спазм, позволяют укрепить голосовые связки, с их помощью возвращаются в тонус диафрагма.

дыхательная гимнастика при коронавирусе

Регулярное выполнение комплекса насытит организм кислородом. А он необходим для правильной работы сердца и желудка. Дыхательные практики хорошо воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. В результате кровь перекачивается с меньшими усилиями, уменьшается нагрузка на сосуды. Как следствие нормализуется артериальное давление.

Из-за недостатка кислорода замедляются обмен веществ, задерживается выход токсинов из организма. Это может приводит к набору веса. Глубокое дыхание воздействует на диафрагму, она массирует органы брюшной полости. В результате функции ЖКТ возвращаются в норму. Ускоряется обмен веществ, быстрее проходит окисление жиров. В результате происходит естественное снижение веса.

Чтобы насытить кровь кислородом, требуется выполнять комплекс 2 раза в день. Видимые результаты появится спустя месяц ежедневных занятий.  Предписанная продолжительность тренировки – полчаса.

Гимнастика обладает общеукрепляющим воздействием, поэтому ей можно заменить обычную зарядку. Время выполнения – утро, до начала завтрака. Можно проводить гимнастику через 1-1,5 часа. Если завтрак был легким, то можно начать упражнения спустя 40 минут.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, польза и противопоказания

Если провести в вечернее время, можно избавится от усталости. С помощью гимнастики можно снять напряжение, после рабочего дня. В вечернее время тренировку лучше планировать до приема пищи, но можно провести через 1-1,5 часа после ужина.

Противопоказания

Многих новичков интересует вопрос: «имеет ли дыхание по Стрельниковой противопоказания?». Конечно, система отличается простотой, поэтому ее безопасно использовать даже людям, страдающим от болезней. Однако терапевт способен отправить под запрет даже легкую физическую активность. Особенно, если болезнь находится в острой фазе.

Методика противопоказана при наличии:

  • травмы головы;
  • слабости и повышенной температуры тела;
  • повышенное давление;
  • внутреннего кровотечения;
  • камней в желчном пузыре или в почках.

Нельзя заменять гимнастикой диету и другие рекомендации врача. Перед использованием комплекса необходимо проконсультироваться со специалистом.

Упражнения

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, польза и противопоказания

Дыхательная гимнастика Стрельниковой упражнения для домашнего использования:

  1. «Ладошки».

С этого упражнения необходимо начинать занятие. Встаньте прямо, согнув руки в локтях. Теперь поднимите ладони вверх, раскрыв их. Они должны быть направлены тыльной стороной вперед. Старайтесь не отводить руки от тела.

Вдохните воздух через нос, параллельно сожмите ладони в кулаки. Разожмите руки в момент выдоха, расслабив пальцы. Совершите 4 повтора, а потом возьмите паузу на 3 секунды. Рекомендуемое количество подходов – 24.

  1. «Насос».

Это упражнение нельзя делать при радикулите и остеохондрозе, повышенном давлении. Пациентам, у которых были диагностированы травмы головы и позвоночника, тоже стоит избегать выполнения.

Примите положение стоя, спина должна быть выпрямлена. Руки должны свисать свободно. Начинайте склонятся к полу, опустив ладони к полу. Касаться его руками не нужно.

Совершите небольшой вдох параллельно с наклоном. Совершите выдох, выпрямляясь не до конца. Темп наклонов от 100 в минуту. Не стремитесь наклониться слишком низко, округлите спину и опустите спину.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, польза и противопоказания

  1. «Кошка».

Необходимо сделать полуприсед с поворотом туловища. Встаньте и выпрямите спину, расположите ступни на уровень плеч. Они не должны отходить от поверхности напольного покрытия.

Слегка согнув колени, сделайте полуприсед. Параллельно разверните корпус вправо, совершив резкий вдох. Совершайте хватающие движения руками. Выдохните, вернувшись в исходное положение. Повторите в другую строну. Сделайте 12 подходов по 8 вдохов.

  1. «Обнять плечи».

Новичкам от проведения упражнения стоит отказаться. В первую неделю занятий включать его не следует. От выполнения стоит отказаться при ишемической болезни сердца. Пациентам, недавно перенесшим инфаркт, тоже не следует включать упражнение в свои занятия.

Встаньте, держа спину прямо. Протяните руки вверх, согнув их в локтях. Они должны оказаться на уровне плеч. Обнимите себя за плечи, резко вздохнув. Важно не скрещивать руки. Проводите 12 подходов по 8 вдохов.

  1. «Большой маятник».

Примите положение стоя, ноги должны быть расставлены чуть уже плеч. Начинайте склоняться вперед, вытягивая руки перед собой. Параллельно неглубоко вдохните. Распрямитесь и немного отклоните корпус назад, обняв плечи руками. Выдохните, не старайтесь ускорить или замедлить дыхание.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, польза и противопоказания

  1. «Шаги».

Другое название – «передний шаг». Движения нужно выполнять стоя или на ходу. Во время выполнения нельзя забывать о дыхании. При движении вверх, совершайте вдох.

Встаньте, расставив ноги на ширину плеч. Держите спину прямой. Согните в колене левую ногу, а потом поднимите ее. Она должна находится на уровне живота, пальцы стопы вытяните вниз. Присядьте, перенеся вес на правую ногу. Совершите выдох несколько раз, воздух должен выходить через нос.

Повторите упражнение на другой ноге. Руками можно делать произвольные движения. Пусть они будут плавными, а не резкими. Корпус держите ровным.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, польза и противопоказания

  1. «Перекаты».

Примите положение стоя, правая нога должна выдаваться вперед. А левая должна быть оставлена, примерно на расстоянии шага. Вес тела перенесите на ногу, выдвинутую вперед. Слегка присядьте на одну ногу, сделайте вдох. Выпрямите колено, перенеся вес на ногу, находящуюся позади. Проведите упражнение, совершив в общем количестве от 8 до 32.

  1. «Взлет вперед».

Примите положение стоя, расставив ноги уже плеч. Сожмите ладони в кулаки параллельно разводя их в стороны. Вращайте руками по кругу, параллельно совершите неглубокий вдох. Двигая руками вперед и назад, нужно провести по 8 повторов. Причем во время выполнения нельзя разжимать кулаки. Не забывайте о паузе на 5 секунд. Сделайте 12 подходов.

Сейчас сочетание слов: «Александра Стрельникова дыхательная гимнастика» известно каждому. Комплекс упражнений и имя автора давно стало известным брендом. Причем на это есть все основания, так как методика позволяет облегчить течение многих заболеваний.

А выполнять ее по силам даже пожилым и ослабленным людям. Задуманная как методика для восстановления сорванного голоса, система приобрела статус общеукрепляющей. Сейчас ее используют для лечения или профилактики заболеваний.

 

 

 

Как Вам статья?
Смешно
0
Милая
0
Очень понравилась
0
Грустная
0

Ваши комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи в разделе:Здоровье
Вам понравится