глютен

Об этом говорят ваша семья, друзья и коллеги. Вы видели его в меню ресторанов и на полках продуктовых магазинов. Откройте страницу своего любимого журнала, и вы найдете историю о знаменитости, отказавшейся от глютена .

Что тут происходит? Все ли люди, отказывающиеся от глютена, следуют последним тенденциям в области здоровья? Не совсем. Они открыли нечто более глубокое.

Поговорим почему. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о глютене … и почему исключение его из своего рациона — один из лучших шагов, которые вы можете сделать для своего здоровья.

Что такое глютен?

глютен

Глютен — это белковый комплекс, содержащийся в зернах. Пшеница — самый известный источник глютена, но вы также можете найти его во всех других зерновых.

Глютен состоит из двух белков: глиадина и глютенина. Глиадин — это тот, который доставляет людям проблемы после того, как они его съедят.

Когда вы смешиваете муку из зерен, содержащих глютен, с водой, клейковина делает смесь липкой. Это то, что помогает тесту растягиваться и подниматься, когда вы его запекаете.

Звучит не так уж и ужасно, почему же глютену уделяют столько внимания?

Почему вам это должно быть небезразлично?

Существует невероятный диапазон состояний — от усталости и язвы до остеопороза и воспалительных заболеваний кишечника — связанных с употреблением этого, казалось бы, невинного белка.

Глютен вызывает проблемы, вызывая воспаление во всем теле. Это означает, что глютен может влиять на ваш мозг так же хорошо, как и на суставы или пищеварительный тракт

Большинство людей, борющихся с состояниями, связанными с воспалениями, сосредотачиваются на их поверхностном лечении. Они принимают лекарства, чтобы свести к минимуму симптомы заболевания, но они должны продолжать принимать эти лекарства, потому что они никогда не доберутся до корня проблемы.

Если вы боретесь с хронической проблемой со здоровьем — или даже если чувствуете себя хорошо, — отказ от глютена может оказать невероятное влияние на ваше здоровье. Греческий врач Гиппократ сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством». И все больше и больше научных исследований подтверждают его правоту. 


Глютен способствует воспалению и проблемам с пищеварением

где содержится глютен

Миллионы из нас борются с проблемами пищеварения или синдромом «дырявого кишечника» . Типичная современная диета и образ жизни убивают полезные кишечные бактерии и вызывают размножение вредных кишечных бактерий. Когда что-то выходит из равновесия , мы настраиваемся на самые разные проблемы, такие как аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания кишечника, хроническая усталость и депрессия. 

Все больше и больше исследований показывают, что глютен является одним из основных виновников этого заболевания. Он нарушает барьер кишечника, что позволяет вредным веществам проникать в кровоток. 

Как вы увидите более подробно ниже, вам не обязательно иметь официальный диагноз глютеновой болезни или непереносимости глютена, чтобы получить отрицательный эффект. Глютен в продуктах, которые вы ели всю жизнь, может быть причиной загадочного воспаления или проблемы с пищеварением, которую ваш врач не может понять.

Но это еще не все …


Глютен нарушает здоровую функцию мозга

Поскольку глютен вызывает воспаление вашей системы, негативные эффекты не ограничиваются определенными участками тела. Ваш мозг может страдать так же, как и ваше тело.

Знаете ли вы, что безглютеновая диета — один из самых популярных способов, с помощью которых родители помогают своим детям справиться с симптомами аутизма? Одно исследование показало, что чем строже аутичные дети придерживались безглютеновой диеты, тем больше улучшались их физиологические симптомы и социальное поведение. Другое исследование показало, что у подгруппы детей с аутизмом была повышенная реакция на глютен.

Ученые изучают связь между психическим здоровьем и потреблением пшеницы уже более 50 лет. Некоторые исследования показали, что некоторые пациенты с шизофренией испытали огромные улучшения, когда перестали есть глютен. Безглютеновая диета может стать ключом к устранению долгосрочных симптомов. Это также может объяснить, почему шизофрения так редко встречается в таких местах, как острова Тихого океана (где исследование показало, что только у двух из 65 000 человек были симптомы психотической шизофрении).

Исключение глютена также может уменьшить симптомы депрессии. В одном тематическом исследовании переход на безглютеновую диету улучшил настроение молодой девушки и заставил ее перестать вербализовать суицидальные мысли.  Другое исследование показало, что употребление глютена усиливало симптомы депрессии в группах пациентов, хотя они сами заявляли, что не чувствительны к глютену. 


В каких продуктах содержится глютен?

Большинство людей не знают, насколько широко распространена проблема глютена. Это повсюду. Глютен, конечно, содержится во многих продуктах, но вы также можете найти его во всем, от зубной пасты и напитков до лекарств и косметических продуктов.

Единственный способ узнать наверняка — это неукоснительно проверять свои ярлыки. Еще лучше: как можно лучше избегайте продуктов, которые продаются в упаковках и коробках.

Вот список продуктов и напитков, в которых обычно содержится глютен:

  • Выпечка (торты, печенье, пончики, кексы, крендели)
  • Пиво
  • Хлеб
  • Каша
  • Сухарики
  • Пищевые добавки
  • Макароны
  • Пицца
  • Заправки для салатов
  • Соусы
  • Суповые смеси

Глютен вам не подходит? Единственный способ узнать наверняка — исключить его из своего рациона как минимум на месяц, постепенно возвращать и обращать внимание на последствия.

Лучшая идея: не беспокойтесь!

Даже если ваше тело может переносить глютен, продукты, содержащие его, имеют другие проблемы, которые могут разрушить ваше здоровье . Это означает, что пользы от употребления глютена нет.

Что делать вместо этого?

Сосредоточьтесь на основах. Нашим предкам было достаточно качественного животного белка, фруктов и овощей. И их достаточно, чтобы вы тоже процветали!

Вы пробовали исключить глютен из своего рациона? Оставьте комментарий ниже и поделитесь своим опытом.

Как Вам статья?

Смешно
0
Милая
0
Очень понравилась
1
Грустная
0

Ваши комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи в разделе:Здоровье

Вам понравится