похудение

Диета Дюкана, также известная как белковая диета, на протяжении многих лет вызывает споры. Для некоторых она вредна, несбалансированная и разрушает почки. Для остальных она прекрасна и дает потрясающие результаты. Правда, как обычно, посередине?

История диеты Дюкана началась в 2008 году, когда французский врач внутренних болезней Пьер Дюкан опубликовал книгу под названием: «Я не могу похудеть». В ней он описал принципы разработанной им белковой диеты. Так началась эра «дюкановского» похудения, ведь, несмотря на то, что она вызывает многочисленные опасения у врачей и диетологов, диета Дюкана работает. Кроме того, она дает быстрые и впечатляющие результаты.

овощи

Принципы диеты Дюкана

По определению, диета Дюкана отличается высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и, как обещает доктор Дюкан, не вызывает эффекта йо-йо.

Белковая Диета Дюкана: плюсы и минусы

Конечно, при условии, что если придерживаться разработанных им рекомендаций. Что такое диета Дюкана? Эта диета обычно состоит из 4 фаз:

  • Первая стадия, так называемая. Фаза «шока» длится 7 дней. Нельзя есть овощи, фрукты, углеводы (т. е. надо выбрасывать их из меню: хлеб, крупы, макароны, рис), допускается ложка отрубей. На этом этапе можно есть только постное мясо и молочные продукты, хотя говядина, субпродукты и яйца также являются разрешенными продуктами. Это приводит к получению большой дозы насыщенных жирных кислот в дополнение к огромной дозе белка, несмотря на то, что эта диета предполагает низкое потребление жира или его полное отсутствие (не жарить, не добавлять жир в блюда).Благодаря этому первый этап диеты Дюкана имеет характеристики кетогенной диеты. Организм, лишенный углеводов, получает энергию из жирных кислот. Кетоз вызывает потерю веса, иногда значительную, и это главное преимущество данной фазы (хотя, как подчеркивают диетологи, быстрый эффект обусловлен в основном потерей воды, а не жира). А обратная сторона? Слабость организма, нарушение концентрации внимания, запоры.
  • Вторая стадия, так называемая альтернативная фаза, продолжается следование правилам первой фазы, по-прежнему не добавляется жир в пищу и не потребляется хлеб, но можно есть овощи каждый второй день (кроме картофеля, кукурузы, бобовых) и 2 столовые ложки отрубей в день. На этом этапе эффект похудения уже не такой впечатляющий, в среднем теряется примерно 1 кг в месяц. Как долго длится эта фаза? Это зависит от того, какой вес хочется сбросить, но может занять до нескольких месяцев. Недостатки? Находясь в состоянии кетоза, может также наблюдаться дефицит витаминов, минералов и, прежде всего, слишком мало клетчатки. Из-за этого кишечник становится «ленивым», и холестерин легко всасывается из желудочно-кишечного тракта (поскольку именно клетчатка ограничивает его всасывание). Кроме того, диета Дюкана позволяет пить легкие напитки, которые могут содержать аспартам, вещество, оказывающее вредное воздействие на здоровье.
  • Стадия 3, наконец, можно съесть 2 ломтика цельнозернового хлеба, фрукты, сливочный сыр или свинину. Кроме того, два раза в неделю можно сходить с ума по так называемому королевскому пиршеству и есть все, что хочется (торт, отбивную и т. д.). Как долго длится этот этап? 10 дней за каждый потерянный килограмм. За исключением праздника, один день в неделю остается исключительно белковым. Недостатки? На этом этапе обычно возвращаются к прежним привычкам и происходит набор веса, включая эффект йо-йо, чего не должно было произойти.
  • На IV этапе, этапе стабилизации, рекомендуется «нормальное» питание с учетом принципов, усвоенных на предыдущих этапах диеты. Раз в неделю, по четвергам, доктор Дюкан велит повторять шоковую терапию. Как долго? Всю свою жизнь.

Белковая Диета Дюкана: плюсы и минусы

Помимо описанных этапов, диета Дюкана включает в себя общие правила, которым необходимо следовать:

  • Есть нужно тогда, когда голодны (только разрешенные продукты),
    • В начале диеты нельзя заниматься интенсивными физическими упражнениями,
    • Выпивать 2 стакана воды с каждым приемом пищи,
    • Первые две фазы заключаются в полном отказе от жиров (даже от оливкового масла).

Диета Дюкана – плюсы и минусы

Белковая Диета Дюкана: плюсы и минусы

Плюсы диеты? Действительно, или, по крайней мере, на первых двух этапах, она позволяет сбросить вес, и эффект наступает очень быстро. Кроме того, она рекомендует, в частности, следующее: питание должно состоять из постного мяса и овощей, что, безусловно, является хорошим выбором. А обратная сторона?

  1. Это не очень сбалансированная диета, в которой слишком много белка и недостаточно углеводов, клетчатки, овощей и фруктов.
    2. При такой диете повышается уровень холестерина в крови, возникает дефицит витаминов B1, B5, C, K и минералов, и, прежде всего, в ней отсутствует клетчатка (повышенный риск развития рака толстой кишки).
    3. Слишком большое количество белка в рационе создает нагрузку на почки и печень, что определенно не подходит для людей, имеющих проблемы с этими органами.
    4. Многие люди, сидевшие на диете Дюкана, дошли до эффекта «йо-йо», так бывает с диетами для похудения, во время которых первоначальные результаты впечатляют.
    5. Это не диета, рекомендованная профессионалами или организациями, занимающимися правильным питанием.
Как Вам статья?
Смешно
0
Милая
0
Очень понравилась
0
Грустная
0

Ваши комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи в разделе:Диеты
Вам понравится